L’effet de l’intégration sociale sur le comportement adaptatif et sur la diversité des activités: The effect of social integration on adaptive behavior and activity diversity - Michaud, Danielle; Horth, Raynald; Roy, Sarto (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1992)
Cet article présente les ésultats d’une recherche longitudinale effectuée auprès de trente-cinq personnes présentant une déficience intellectuelle au cours du processus d’intégration sociale. Le but de la recherche est d’analyser les effets de l’intégration dans la communauté sur le comportement adaptatif et la diversité des activités réalisées par les sujets avant et après leur intégration. La mesure du comportement adaptatif se réalise un mois précédant la sortie de l’institution et un an plus tard à l’aide de l’Échelle Minnesota du comportement adaptatif (EMCA), forme A. La cueillette des données relatives à la diversité des activités s’effectue au cours du mois précédant leur sortie d’institution, six mois et un an plus tard avec l’inventaire du style de vie du résident (I.S.V.R.). Des modifications statistiquement significatives sont enregistrées dans quatre domaines du comportement adaptatif: motricité fine et globale, compétences domestiques et activités personnelles. On enregistre également des changements significatifs sur l’autre variable dépendante, la diversité des activités. La discussion porte sur la concordance de cette étude avec des recherches antérieures tant sur le plan du comportement adaptatif que sur la qualité de vie des personnes qui sortent des institutions pour être intégrées à la communauté. Abstract This article presents the results of a longitudinal research conducted with thirty-five people with intellectual disabilities during the social integration process. The aim of the research is to analyze the effects of community integration on adaptive behavior and the diversity of activities performed by the subjects before and after their integration. The measurement of adaptive behavior is done one month before discharge from the institution and one year later using the Minnesota Adaptive Behavior Scale (MAS), form A. Data on activity diversity is collected in the month prior to discharge, six months and one year later with the Resident Lifestyle Inventory (RLI). Statistically significant changes are recorded in four areas of adaptive behavior: fine and gross motor skills, domestic skills and personal activities. Significant changes are also recorded on the other dependent variable, activity diversity. The discussion focuses on the consistency of this study with previous research both in terms of adaptive behavior and quality of life for individuals transitioning from institutions to the community.