Plan de services individualisé : concept théorique et pratique: Individualized Service Plan: theoretical and practical concept - Champagne, Noël (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1992)
La prestation des services de santé d’adaptation/réadaptation des services sociaux et scolaires pour les personnes comporte un ensemble de problèmes. Ces derniers sont liés à l’accessibilité, la bureaucratisation, la fragmentation et au dédoublement des services et à des lacunes liées à la planification, l’information, la coordination et le financement. L’approche du plan de services individualisé, apparaît de plus en plus comme un élément de solution face à cette problématique. L’article tente de circonscrire l’origine, la définition, le système d’application et les courants de pratiques de l’approche. Au-delà de sa réalité utilitaire et mécanique, le plan de services individualisé présente un contexte théorique et pratique à la fois vaste et diversifié. La mouvance de ce contexte émerge et s’oriente dans le partage d’encadrement conceptuel et pratique. Tout le champ interactioniste des caractéristiques de la personne et de son environnement de plan de services en constitue la base. Abstract There are a number of issues related to the delivery of health, social and educational services to individuals. These are related to accessibility, bureaucratization, fragmentation and duplication of services, and gaps in planning, information, coordination and funding. The individualized service plan approach is increasingly seen as a solution to these problems. This article attempts to define the origin, the definition, the system of application and the currents of practice of the approach. Beyond its utilitarian and mechanical reality, the individualized service plan presents a theoretical and practical context that is both vast and diversified. The movement of this context emerges and is oriented in the sharing of conceptual and practical frameworks. The entire interactionist field of characteristics of the individual and his or her service plan environment forms the basis.