L’intégration au travail des personnes présentant une déficience intellectuelle : un aperçu de la situation au Québec: Work Integration of People with Intellectual Disabilities: An Overview of the Situation in Quebec - Pilon, Wilfrid; Bédard, Normand; Dufour, Claude; Morin, Pierre (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1991)
Dans cet article, nous désirons présenter un aperçu de la situation des personnes vivant avec une déficience intellectuelle au Québec dans le cadre de l’intégration à l’emploi. Dans la première partie, nous abordons l’évolution de la situation des services visant cet objectif, entre les années >60 et l’aube des années >90. En seconde partie, nous définissons le concept de l’emploi avec encadrement (supported employment) tout en décrivant les quatre principaux modèles de services. La troisième section est consacrée aux différentes étapes et techniques d’implantation de l’emploi avec encadrement. Les préoccupations de recherche et de formation font l’objet de la quatrième partie. Finalement, dans la discussion, nous tentons de mettre en évidence les orientations possibles dans le développement des services pour les années à venir à partir des différents éléments gravitant autour de la situation actuelle. Abstract In this article, we wish to present an overview of the situation of people living with an intellectual disability in Quebec in the context of integration into employment. In the first part, we discuss the evolution of the situation of services aimed at this objective, between the 1960s and the early 1990s. The second section defines the concept of supported employment and describes the four main models of services. The third section is devoted to the various stages and techniques of implementing supported employment. Research and training concerns are addressed in the fourth section. Finally, in the discussion, we attempt to highlight possible directions for the development of services in the years to come, based on the various elements revolving around the current situation.