Le dépistage précoce des problèmes de développement au cours de la première année de vie en région périphérique: Early detection of developmental problems in the first year of life in peripheral areas - Lachance, Charles (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1991)
Le présent article fait état des travaux de validation d’une méthode systématique de dépistage des bébés à risque au cours de leur première année de vie. Les retards ou anomalies du développement sont souvent difficiles à dépister avant que les conséquences neurologiques, économiques et émotionnelles ne soient trop étendues. Dans une région périphérique (rurale/urbaine) où les centres hospitaliers sont loin ou moins bien équipés que dans les grands centres urbains, il devient souvent essentiel d’outiller les intervenants de première ligne, d’outils rigoureux et valides pour repérer les bébés présentant des difficultés. De plus, les anomalies ne sont toujours pas perceptibles à la naissance et se développent graduellement au cours des premières années. Dans ce contexte, une série de grilles de dépistage ont été créées, validées et adaptées à la population québécoise afin de rejoindre le plus d’enfants possible en région périphérique de même qu’à vérifier leur développement sur une période suffisamment longue pour s’assurer de leur évolution normale. Abstract This article reports on work to validate a systematic method of screening at-risk infants in their first year of life. Developmental delays or abnormalities are often difficult to detect before the neurological, economic, and emotional consequences are too widespread. In a peripheral region (rural/urban) where hospitals are far away or less well equipped than in large urban centers, it often becomes essential to equip front-line workers with rigorous and valid tools to identify babies with difficulties. Moreover, abnormalities are not always perceptible at birth and develop gradually during the first years. In this context, a series of screening grids have been created, validated and adapted to the Quebec population in order to reach as many children as possible in peripheral regions and to verify their development over a sufficiently long period of time to ensure their normal evolution.