Les troubles psychopathologiques chez les personnes ayant une déficience intellectuelle: Psychopathological disorders in people with intellectual disabilities - Caron, Christine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1991)
Les domaines de la déficience intellectuelle et de la psychopathologie se sont développés de façon parallèle et presque mutuellement exclusive. Ainsi en témoignent, entre autres, l’organisation des services et la formation des intervenants. Une telle conception ne semble pas répondre aux besoins d’une partie des personnes présentant une déficience intellectuelle puisque se développe, depuis une quinzaine d’années, le concept de «diagnostic double» consacré à l’étude et au traitement des troubles d’ordre psychopathologique chez les personnes présentant une déficience intellectuelle. L’objectif de cet article est de présenter une vue d’ensemble de cette situation, de souligner les difficultés et de bien identifier cette nouvelle problématique. Il fait état des nouvelles stratégies d’évaluation et d’intervention auprès de ces personnes et termine en présentant quelques recommandations relatives à l’évaluation, à l’intervention, à la recherche et à la formation des intervenants qui auront à offrir des services adéquats aux personnes présentant une déficience intellectuelle associée à un trouble psychopathologique. Abstract The fields of intellectual disability and psychopathology have developed in a parallel and almost mutually exclusive way. This is reflected, among other things, in the organization of services and the training of professionals. Such a conception does not seem to meet the needs of some people with an intellectual disability, since the concept of "dual diagnosis" has been developing over the last fifteen years, devoted to the study and treatment of psychopathological disorders in people with an intellectual disability. The objective of this article is to present an overview of this situation, to underline the difficulties and to clearly identify this new problem. It describes new strategies for assessment and intervention with these individuals and concludes with some recommendations concerning assessment, intervention, research and training of professionals who will have to offer adequate services to individuals with an intellectual disability associated with a psychopathological disorder.