Le livret générique pictogrammé : une aide à l’acquisition d’une compétence générale « Nettoyer des surfaces planes »: The generic pictogrammed booklet: an aid to the acquisition of a general skill "Cleaning flat surfaces" - Montreuil, Nicole; De Guglielmo, Laetitia; Magerotte, Ghislain; Haelewyck, Marie-Claire (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1991)
Trois adolescents présentant une déficience mentale modérée ont appris une compétence générale fonctionnelle «entretenir les surfaces» (nettoyer les sols, aspirer les tapis et nettoyer les vitres) à l’aide d’un livret pictogrammé illustrant les comportements génériques. Les trois sujets ont généralisé cette compétence en fonction des endroits (autres salles, chambre), des personnes (personnel d’entretien) et du matériel (seaux, aspirateurs…). Ils ont également généralisé leurs acquis à une compétence de même type «nettoyer une table / un comptoir de cuisine». Enfin, ils ont généralisé l’utilisation de l’outil pictogrammé à deux comportements différents «réaliser une recette simple de cuisine» et «téléphoner / faire le numéro d’appel». Abstract Three adolescents with moderate mental disabilities learned a general functional skill "maintaining surfaces" (cleaning floors, vacuuming carpets, and cleaning windows) using a pictograph booklet illustrating generic behaviors. The three subjects generalized this skill according to locations (other rooms, bedroom), people (cleaning staff) and equipment (buckets, vacuum cleaners...). They also generalized their learning to a similar skill "cleaning a kitchen table/counter". Finally, they generalized the use of the pictogrammed tool to two different behaviors "making a simple kitchen recipe" and "making a phone call".