Grandeur et misères du plan de services individualisé: Magnitude and misery of the individualized service plan - Harvey, Maurice (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1991)
Appuyé sur sept années de vécu expérimental, ce texte reflète sans fard les hauts et les bas d’une opération soutenue de P.S.I. à l’intérieur d’un gros centre de réadaptation. Exigeant intendance paperassière et téléphonique, un tel système de gestion des interventions avec les clients (S.G.I.C.) demeure en deça des résultats rêvés quant aux suivis, objectifs à court et à long termes. Ces difficultés de lancement et de maintien ne doivent pas décourager; même si le système s’avère imparfait, il reste indispensable pour rendre justice aux clients, et peut aider à planifier l’avenir. Abstract Based on seven years of experimental experience, this text reflects the ups and downs of a sustained I.P.S. operation within a large rehabilitation center. Requiring paperwork and telephone stewardship, such a client intervention management system (C.I.M.S.) remains short of the dream results in terms of follow-up, short and long term objectives. These start-up and maintenance difficulties should not be discouraged; even if the system proves to be imperfect, it is still essential to do justice to clients, and can help plan for the future.