Un modèle général d’approche clinique psychologique: A general model of psychological clinical approach - Gibello, Bernard (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1991)
L’auteur aborde un modèle général d’approche clinique fondé sur la notion de contenant de pensée. Les trois niveaux de contenants de pensée sont successivement présentés: les contenants de pensée archaïques (ce premier niveau sera présenté de manière plus détaillée), les contenants de pensée langagiers et les contenants de pensée culturels, groupaux et sociaux. Ces trois niveaux correspondent à un développement progressif de la pensée. Par la suite, l’article traitera de l’exploration des contenants de pensée, de leur contribution sur la classification des désordres de l’intelligence et, enfin, des types d’interventions envisagées. Abstract The author discusses a general model of clinical approach based on the notion of thought containers. The three levels of thought containers are successively presented: the archaic thought containers (this first level will be presented in more detail), the language thought containers and the cultural, group and social thought containers. These three levels correspond to a progressive development of thought. The article will then discuss the exploration of thought containers, their contribution to the classification of intelligence disorders and, finally, the types of interventions envisaged.