L’enseignement de la compétence générale « acheter » à des adultes handicapés mentaux: Teaching general competency "buying" to adults with intellectual disabilities - Montreuil, Nicole; Abrassart, Jean-Benoit; Magerotte, Ghislain (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1990)
Quatre adultes présentant une déficience mentale modérée et sévère ont appris à faire des achats dans des petits magasins self-service situés dans les environs de leur lieu de résidence. Une exploration de leur environnement a permis d’identifier six magasins parmi lesquels deux ont été sélectionnés selon la méthodologie de l’enseignement de la compétence générale. Après que les sujets aient acquis la compétence «acheter» dans les deux magasins d’apprentissage, nous avons évalué la généralisation dans les quatre autres magasins. Un test de maintien de l’apprentissage et de la généralisation a été réalisé trois mois après la fin de l’apprentissage. Les résultats obtenus démontrent l’efficacité de la stratégie utilisée pour promouvoir la généralisation à des conditions différentes de celles de l’apprentissage. Abstract Four adults with moderate and severe mental disabilities learned to shop at small self-service stores located in the vicinity of their residence. An exploration of their environment identified six stores, two of which were selected using the general competence teaching methodology. After subjects acquired the skill "buying" in the two learning stores, we assessed generalization in the remaining four stores. A maintenance test of learning and generalization was conducted three months after the learning was completed. The results obtained demonstrate the effectiveness of the strategy used to promote generalization to conditions different from those of learning.