Facteurs en relation avec les attitudes envers les personnes déficientes mentales: Factors related to attitudes towards people with mental disabilities - Ionescu, Serban; Despins, Christian (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1990)
Les attitudes d’une population d’étudiants québécois envers les personnes déficientes mentales ont été étudiées et mises en relation avec cinq variables: l’âge, le sexe, le nombre de contacts avec des personnes déficientes, le niveau d’information et les valeurs morales des répondants. Un questionnaire élaboré pour la présente recherche évalue ces cinq variables ainsi que les attitudes des répondants (selon 40 énoncés attitudinaux tirés du questionnaire utilisé par Gottlieb et Corman en 1975). La population est composée de 449 sujets (259 femmes et 190 hommes) répartis selon trois groupes d’âge (15-20 ans, 21-30 ans et 31 ans et plus) et inscrits à différents programmes d’études. On observe que les répondants ont une attitude favorable à l’égard de l’intégration des personnes déficientes mentales dans la communauté et au travail. Les cinq variables étudiées sont en relation avec les attitudes exprimées; le niveau d’information et le nombre de contacts ayant le plus d’influence. La recherche révèle, de plus, que le programme d’études a un impact important sur les attitudes des répondants. Abstract The attitudes of a population of Quebec students towards people with mental disabilities were studied and related to five variables: age, sex, number of contacts with people with disabilities, level of information and moral values of the respondents. A questionnaire developed for the present research assesses these five variables as well as the respondents' attitudes (according to 40 attitudinal statements taken from the questionnaire used by Gottlieb and Corman in 1975). The population is composed of 449 subjects (259 females and 190 males) divided into three age groups (15-20 years, 21-30 years and 31 years and older) and enrolled in different educational programs. It was observed that the respondents had a favourable attitude towards the integration of people with mental disabilities in the community and at work. All five variables studied are related to the attitudes expressed, with the level of information and the number of contacts having the most influence. In addition, the research reveals that curriculum has a significant impact on respondents' attitudes.