Analyses psychométriques de l’inventaire des habiletés socio-professionnelles: Psychometric analyses of the socio-professional skills inventory - Devin, Yves; Morin, Pierre; Dufour, Claude; Bédard, Normand; Marquis, Dominique (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1990)
La présente étude cherche à circonscrire les qualités psychométriques de l’inventaire des habiletés socio-professionnelles, un instrument conçu pour l’évaluation et la mise au point de programmes de formation axés sur l’intégration au travail. En terme de consistance interne, la valeur des différents coefficients alpha varie de ,66 à ,92 avec une valeur alpha globale de ,93. L’étude de fidélité test-retest démontre des indices corrélationnels variant de ,91 à ,99 pour les diverses échelles et s’établissant à ,97 pour l’ensemble de l’inventaire. En terme d’entente inter-juge, à l’exception de la cinquième échelle dont la corrélation est de ,24, tous les résultats se situent entre ,61 et ,96 avec un résultat global de ,82. En ce qui concerne la validité de l’instrument, les résultats obtenus suggèrent que chacune des échelles permet une différenciation significative entre les personnes en atelier et celles au travail. Abstract The present study seeks to delineate the psychometric qualities of the Socio-Professional Skills Inventory, an instrument designed for the evaluation and development of training programs focused on work integration. In terms of internal consistency, the value of the different alpha coefficients ranged from .66 to .92 with an overall alpha value of .93. The test-retest reliability study shows correlational indices ranging from .91 to .99 for the various scales, with an overall value of .97 for the entire inventory. In terms of inter-judge agreement, with the exception of the fifth scale, whose correlation is .24, all the results are between .61 and .96 with an overall result of .82. In terms of the validity of the instrument, the results obtained suggest that each of the scales allows for a significant differentiation between people in the workshop and those at work.