Évaluation de la désinstitutionnalisation : 1. La qualité de vie: Evaluation of deinstitutionalization: 1. Quality of life - Jourdan-Ionescu, Colette; Ionescu, Serban; Corbeil, Luc; Rivest, Christine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1990)
L’intégration sociale engendre de nombreuses interrogations. Au-delà du parti-pris idéologique, peut-on affirmer que la désinstitutionnalisation est positive? Pour répondre à cette question, une étude longitudinale a été entreprise à l’automne 1987. Trente-trois personnes déficientes mentales ont été évaluées avant leur sortie de l’institution. Depuis leur intégration dans la communauté, elles sont périodiquement réévaluées. Les changements survenus au niveau de leur qualité de vie ont été étudiés avec l’index de qualité de vie (portelance, 1987). Les résultats obtenus avant la désinstitutionnalisation et deux ans après l’intégration font l’objet de cet article. Pour six des dix dimensions et pour le score total à l’index, on constate une augmentation. Une seule dimension régresse et les trois autres restent stables. Ainsi, il est possible d’affirmer que, pour les aspects de la qualité de vie mesurés, la désinstitutionnalisation a été positive, en particulier pour les personnes déficientes résidant en famille d’accueil. Abstract Social integration raises many questions. Beyond the ideological bias, can we say that deinstitutionalization is positive? To answer this question, a longitudinal study was undertaken in the fall of 1987. Thirty-three mentally handicapped persons were assessed before their discharge from the institution. Since their integration into the community, they have been periodically reassessed. Changes in their quality of life were studied using the Quality of Life Index (Portelance, 1987). The results obtained before deinstitutionalization and two years after integration are the subject of this article. For six of the ten dimensions and for the total index score, there was an increase. Only one dimension regresses and the other three remain stable. Thus, it can be stated that, for the aspects of quality of life measured, deinstitutionalization was positive, especially for persons with disabilities residing in foster care.