L’évaluation de l’intervention précoce par l’analyse des données développementales: Evaluation of early intervention through developmental data analysis - Cloutier, Renaud; Gignac, François (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1990)
L’analyse des données développementales est un indicateur très utilisé pour estimer l’impact des services en intervention précoce. Plusieurs obstacles méthodologiques rendent fort complexe la démonstration d’une relation de cause à effet entre l’inscription à un programme d’intervention précoce et ses bénéfices nets sur le développement des enfants. Les données colligées au Centre de développement Champfleury auprès des 365 sujets sur une période de dix ans (1978-1988) ont été scrutées. Quatre méthodes d’analyse ont été considérées. Des comparaisons intra-programme et inter-programme indiquent que l’impact des services du Centre Champfleury se situe dans la moyenne des résultats publiés dans la littérature scientifique. Une stratégie québécoise ou francophone concertée d’évaluation de programme en intervention précoce pourrait réduire considérablement l’incertitude sur son impact. Abstract Developmental data analysis is a widely used indicator for estimating the impact of early intervention services. Several methodological obstacles make it very difficult to demonstrate a causal relationship between enrollment in an early intervention program and its net benefits on children's development. Data collected at the Champfleury Developmental Centre from 365 subjects over a ten-year period (1978-1988) were examined. Four methods of analysis were considered. Intra-program and inter-program comparisons indicate that the impact of the Centre Champfleury's services is in line with the average results published in the scientific literature. A concerted Quebec or Francophone strategy for program evaluation in early intervention could considerably reduce the uncertainty about its impact.