La désinstitutionnalisation des personnes déficientes intellectuelles et leur appréciation de la qualité de vie: The deinstitutionalization of people with intellectual disabilities and their appreciation of quality of life - Boudreault, Paul (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1990)
Les personnes déficientes intellectuelles qui ont quitté les centres d’accueil récemment pour aller vivre au sein de la communauté sont-elles plus heureuses? Pour répondre à cette question, 95 sujets ont été évalués à l’aide d’une échelle de comportements adaptatifs (EQCA) au moment de leur sortie de l’institution, puis réévalués six mois après leur intégration sociale avec une échelle subjective de qualité de vie (ESMV). Non seulement l’hypothèse principale a-t-elle été vérifiée, mais la recherche a aussi permis de faire ressortir des relations significatives entre l’appréciation de la qualité de vie et certaines habiletés dans les sphères d’activités reliées à l’autonomie de base, le travail, les habiletés domestiques et la socialisation. D’autre part, il semble que les personnes les moins satisfaites de leur intégration sociale soient aussi celles qui présentent des problèmes de comportement. Cette recherche indique des pistes intéressantes à explorer pour continuer à améliorer la qualité de vie de ces personnes. Abstract Are people with intellectual disabilities who have recently moved out of shelters into the community happier? To answer this question, 95 subjects were assessed with an Adaptive Behavior Scale (ABS) at the time of discharge from the institution and then reassessed six months after social integration with a Subjective Quality of Life Scale (SQLS). Not only was the main hypothesis verified, but the research also revealed significant relationships between the appreciation of quality of life and certain skills in the spheres of activities related to basic autonomy, work, domestic skills and socialization. On the other hand, it seems that the people who are least satisfied with their social integration are also those who have behavioural problems. This research indicates interesting avenues to explore in order to continue to improve the quality of life of these people.