Développement d’une grille d’observation : considérations théoriques et méthodologiques: Development of an observation grid: Theoretical and methodological considerations - Guikas, Ioanna; Morin, Diane; Bigras, Marc (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2016)
Nombre de recherches tentent de comprendre les phénomènes présents dans les relations entre individus. Que ce soit en utilisant des questionnaires, des entrevues ou des vignettes, il est difficile de mesurer ces phénomènes. L’observation systématique est une méthode possible qui permet de décrire une situation avec une certaine objectivité. Cet article fait état des considérations théoriques et méthodologiques entourant l’observation dans un contexte scolaire et présente les étapes de développement d’une grille d’observation mesurant les comportements des enseignants face aux troubles du comportement manifestés par des enfants présentant une déficience intellectuelle. Abstract Several studies try to understand the relations that are present in encounters between individuals. Whether using questionnaires, interviews, semi-structured interviews or vignettes, it is difficult to capture and measure these phenomena. Systematic observation is a possible method that offers a wealth of information regarding interactions and it enables the researcher to describe a situation with objectivity. This paper presents the theoretical and methodological issues surrounding observation in a school context and it outlines the steps for developing an observation grid measuring the behaviour of teachers dealing with challenging behaviours exhibited by children with intellectual disability.