Les contributions positives à l’expérience parentale de l’enfant ayant un retard de développement: Positive contributions to the parenting experience of the developmentally delayed child - Morin, Stéphane; Lacharité, Carl (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2015)
Être père ou mère d'un enfant qui présente un retard de développement demeure un « défi » considérable. Comprendre l'adaptation de ces parents constitue une préoccupation tant sur le plan scientifique que des pratiques d'intervention. Le principal regard posé par les chercheurs sur cette expérience parentale a été à l'intérieur de « l'anormalité ». En conséquence, une importance considérable a donc été accordée à l'étude des conséquences négatives, donnant lieu à une dimension de l'expérience parentale. L'objectif de cette communication est de présenter l'état des connaissances sur ces contributions positives à l'expérience parentale. Il vise également à susciter une réflexion sur le rôle et l'importance de ces contributions positives dans l'adaptation parentale, tant sur le plan scientifique que de l'intervention. Abstract Being a parent of a child with a developmental delay remains a considerable "challenge. Understanding the adjustment of these parents is a concern both in terms of science and intervention practices. The primary focus of researchers on this parenting experience has been within the "abnormality". As a result, considerable emphasis has been placed on the study of negative consequences, resulting in a dimension of the parenting experience. The purpose of this paper is to present the state of knowledge on these positive contributions to the parenting experience. It also aims to stimulate reflection on the role and importance of these positive contributions to parental adjustment, both in scientific and intervention terms.