Bénéfices cognitifs d’une exposition vidéo à la nature chez des adultes présentant une déficience intellectuelle: Cognitive benefits of video exposure to nature for adults with intellectual disabilities - Béclin, Florent; Kosinski, Thierry; Rusinek, Stéphane (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2025)
Résumé : Cette étude est la première à s’intéresser aux bénéfices de l’exposition à la nature sur l'attention et la mémoire de travail chez des adultes présentant un trouble du développement intellectuel (TDI). Les 69 participants ont été assignés à l’un des trois groupes expérimentaux selon le contenu de l’exposition (vidéo de nature; vidéo urbaine; formes géométriques). Sur le plan cognitif, les résultats démontrent clairement que la nature améliore les performances attentionnelles et mémorielles d’adultes présentant un TDI qui témoignent une préférence marquée pour le contenu naturel. Ces résultats devraient inciter les responsables des établissements accueillant des adultes présentant un TDI à intégrer plus d'espaces naturels, offrant ainsi des avantages restaurateurs dans la vie quotidienne et professionnelle. Abstract: This study is the first to investigate the effects of nature exposure on attention and working memory in adults with intellectual development disorder (IDD). A total of 69 participants were randomly assigned to one of three experimental groups based on the type of exposure (nature video, urban video or geometric shapes). The findings revealed that exposure to nature significantly improved the attentional and memory performance of adults with IDD, who also exhibited a strong preference for natural content. Managers of establishments serving adults with IDD should also consider integrating more natural spaces to offer restorative benefits in daily and professional life.