L’ergothérapie et le vieillissement des personnes présentant une déficience intellectuelle: Occupational therapy and aging of people with intellectual disability - Gauthier-Boudreault, Camille; Cardinal, Jean-François; Benkirane, Aïsha; Cyr, Charlotte; Lanthier, Sabrina; Lauzon, Camille; Vézina, Marie-Joëlle; Plante, Noémie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2024)
Résumé : Bien que l’ergothérapeute pourrait jouer un rôle clé dans l’accompagnement des personnes présentant une déficience intellectuelle (DI) lors du deuil d’un proche, d’une transition résidentielle et des soins de fin de vie, on retrouve peu d’information pour guider la pratique ergothérapique au travers de ces évènements de vie. Cette étude de la portée visait à brosser le portrait de l’état des connaissances au sujet des rôles potentiels de l’ergothérapeute dans le soutien des personnes présentant une DI au travers de ces trois évènements de vie souvent liés à leur vieillissement. Utilisant différentes stratégies d’évaluation et d’intervention, l’ergothérapeute peut soutenir la personne présentant une DI dans son engagement optimal au sein d’occupations signifiantes et dans l’accomplissement de rôles sociaux valorisés. Abstract: Although occupational therapist could play a key role in supporting individuals with intellectual disability (ID) during the mourning of a loved one, residential transitions, and end-of-life care, there is limited information available to guide occupational therapy practice through these life events. The aim of this scoping review was to provide an overview of the current knowledge regarding the potential roles of the occupational therapist in supporting individuals with ID through these three life events, often associated with their aging. Results highlight the contribution of occupational therapy within the interdisciplinary team working with individuals with ID. Using various assessment and intervention strategies, the occupational therapist can support individuals with ID in their optimal engagement in meaningful occupations and the fulfillment of valued social roles.