Soutenir les activités quotidiennes d’adultes présentant une déficience intellectuelle : démarche d’implantation technologique: Daily living skills of adults with intellectual disabilities: A technology implementation approach - Ruel, Rosalie; Lussier-Desrochers, Dany; Pépin-Beauchesne, Laurence (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2025)
Résumé : En milieu résidentiel, le recours aux technologies pour favoriser la réalisation d’activités quotidiennes (p. ex., cuisiner, faire la lessive) par les personnes présentant une déficience intellectuelle (DI) s’avère une solution prometteuse. Toutefois, pour que cette intervention procure les bénéfices escomptés, il s’avère essentiel d’ancrer son déploiement dans la réalité vécue par les participants. L’objectif de l’étude consiste à décrire, à l’aide d’un devis qualitatif longitudinal (trois temps de mesure), le processus d’implantation et d’utilisation des technologies par six adultes présentant une DI pour réaliser des activités quotidiennes. Les résultats issus des analyses thématiques mettent en lumière l’importance de personnaliser l’intervention technologique au profil de chacun et de favoriser leur participation lors de la programmation. L’étude révèle également que les personnes intervenantes occupent un rôle central dans le déploiement. Enfin, l’intervention technologique a produit plusieurs effets chez les participants, la majorité d'entre eux étant positifs (p. ex., amélioration d’habiletés en cuisine, en contexte de conversations et en gestion émotionnelle). Abstract: The use of technology to support individuals with intellectual disabilities (ID) in performing daily living activities is a promising solution. However, for such interventions to deliver the expected benefits, it is essential to anchor their deployment in the participants’ lived experiences. The objective of this study is to describe, through a longitudinal qualitative design (three measurement points), the process of implementing and using technologies by six adults with ID to perform daily living activities. Thematic analysis results highlight the importance of tailoring the technological intervention to each individual’s profile and promoting their involvement during the programming process. The study also reveals that support staff play a central role in the deployment of the intervention. Finally, several effects were observed on participants, most of which were positive.