Processus de résistance active de personnes présentant des incapacités intellectuelles: Active Resistance Process of Persons with Intellectual Disability - Letscher, Sylvain; Paré, Charles; Parent, Ghyslain; Point, Mathieu; Beaulieu, Marie-Pier (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2015)
Cet article porte sur les processus de résistance active allant de l’oppression, la résignation, la résilience à la libération de personnes présentant des incapacités intellectuelles, en s’appuyant sur le modèle des obstacles et des facilitateurs au développement de la participation sociale (Letscher, Parent, & Deslandes, 2009). Cette recherche s’appuie sur une étude de cas de huit personnes âgées de 9 à 45 ans présentant des incapacités intellectuelles. Les résultats mettent en évidence des obstacles et des facilitateurs au développement de la participation sociale sur le plan des orientations politiques et des services, des attitudes et du soutien de l’entourage, de la structure familiale, du style parental et des pratiques parentales. Abstract This article focuses on the process of active resistance from oppression, resignation, resilience to liberation of people with intellectual disability based on the model of barriers and facilitators to the development of social participation (Letscher, Parent, & Deslandes, 2009). The multiple case study is based on the life story of eight people aged from 9 to 45 years with intellectual disability. The results highlight individual and environmental barriers and facilitators in the development of social participation in terms of and policy orientations and services, attitudes and support of the entourage, family structure, parenting style and parental practices.