Validité de contenu du nouveau domaine de la littératie de l’AEPS®/EIS: Content Validity of the New Literacy Area of the AEPS®/EIS - Lemire, Colombe; Dionne, Carmen; McKinnon, Suzie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2014)
Dans les années 2000, les instances nationales américaines en intervention précoce ont balisé l’évaluation en intervention à la petite enfance. Les caractéristiques de l’AEPS®/EIS, un outil d’évaluation authentique, répondent à ces critères. Présentement, une 3e édition de l’outil est en élaboration; elle vise l’introduction de deux nouveaux domaines, la littératie et la numératie. Ces domaines sont notamment importants en tant que prédicteur de la réussite scolaire. Cet article présente le volet validité de contenu pour le domaine de la littératie d’une étude sur les qualités psychométriques de ces nouveaux domaines. Les principaux résultats montrent que les items du domaine de la littératie de l’AEPS®/EIS sont en majorité pertinents et fonctionnels. Abstract In the 2000s, the national US associations in early childhood practice have defined evaluation in early education. The characteristics of the AEPS®/EIS, an authentic evaluation tool, meet these benchmarks. Currently, the 3rd edition is being elaborated; it introduces two news areas, literacy and numeracy. These areas are important notably as predictors of academic success. This article introduces one of the components of a study about the psychometric properties of these new areas, content validity. Main results show that items in the area of literacy AEPS®/EIS are predominately relevant and functional.