Parentalité et déficience intellectuelle : exploration des représentations sociales des intervenants impliqués: Professional’s Social Representations of Parenthood Experienced by Adults with Intellectual Disabilities - Milot, Élise; Turcotte, Daniel; Tétreault, Sylvie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2014)
Cet article présente les résultats d’une étude exploratoire québécoise portant sur les constituants des représentations sociales (RS) de la parentalité des personnes ayant une déficience ou une lenteur intellectuelle (DI/LI) (réfère aux personnes ayant un diagnostic établi où ayant des déficits sur les plans cognitif et adaptatif caractéristiques d’une lenteur intellectuelle, aux limites du diagnostic.) chez les intervenants impliqués. Vingt-sept professionnels d’établissements publics et communautaires ont participé à des entrevues individuelles semi-structurées. Des analyses se dégagent des RS plutôt positives. Or, plusieurs facteurs liés à l’expérience ou au contexte de leur pratique y exercent une influence. De leur point de vue, ils ne disposent pas des connaissances nécessaires à une intervention adaptée et l’actualisation du travail de collaboration avec les partenaires est altérée par l’ambiguïté des rôles et les difficultés d’arrimage des mandats. Des recommandations liées aux préoccupations exprimées par les participants sont abordées. Abstract This paper reveals the results of an exploratory study regarding the constituents of practioners’ social representations (SR) of parenthood experienced by adults with intellectual disabilities or cognitive impairment in Quebec. Twenty-seven professionals working in public or community-based organizations took part in semi-structured interviews. From the analysis emerged rather positive SR. However, several factors related to the professional’s experience or to the context of their practice seem to have a notable influence on those SR. From their perspective, professionals don’t have the knowledge to make appropriate interventions and their collaboration with other organizations is affected by role ambiguity and the difficulties in service coordination. Finally, recommendations linked to the concerns expressed by the participants are being addressed.