Le jeu comme outil d’intervention cognitive et métacognitive: Games as tools for cognitive and metacognitive intervention - Grossniklaus, Sarah (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2013)
Cet article présente une étude pilote sur l’impact des jeux comme outils d’intervention (méta)cognitive. Deux études de cas avec des adolescents ayant une déficience intellectuelle modérée à sévère sont présentées. L’entraînement (jeux et tâches de transfert) vise des processus (méta)cognitifs et des stratégies de résolution. L’analyse s’appuie, d’une part, sur les résultats provenant de différents instruments évaluant l’induction, l’attention, la structuration visuelle et des compétences scolaires. D’autre part, elle est basée sur des données procédurales obtenues durant les séances d’entraînement et de test, ainsi qu’en classe. Les élèves ont progressé au niveau procédural et au niveau de la performance. Ils ont maintenu leurs progrès huit semaines après l’entraînement et un des deux élèves a transféré les apprentissages en classe. Ces résultats permettent une première validation des jeux en tant qu’outils d’intervention (méta)cognitive. Abstract This article presents a pilot study evaluating games as tools for (meta)cognitive intervention. The research entails two case studies involving adolescents with moderate to severe intellectual disability. The intervention (games and transfer tasks) targeted (meta)cognitive processes and cognitive strategies. The analysis included performance data regarding cognitive tests (induction, attention, visual organization) and curriculum related tasks, as well as procedural data obtained during the intervention, the test sessions, and in the classroom. The two students not only showed improvement on the procedural level but also on the performance level. They maintained what they had learned eight weeks after the training and one of them transferred these skills to the classroom. These results are a first validation of games as (meta)cognitive intervention tools.