Les troubles neurosensoriels chez cinq enfants autistes d’âge préscolaire: The Neurosensory Problems Manifested by Five Preschool Age Autistic Children - Beaulne, Stéphane (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2013)
Au cours de leur vie, un certain nombre d’enfants autistes présentent des symptômes de nature sensorielle. Afin de mieux comprendre l’ontogénie de ces symptômes, cet article présente une recension des écrits récents concernant les manifestations neurosensorielles de ces enfants. L’auteur résume ensuite les manifestations sensorielles qui ont été observées chez cinq jeunes enfants autistes, à partir des données recueillies dans une grille remplie respectivement par leurs parents, une intervenante et le chercheur. Ces grilles permettent d’identifier certaines manifestations communes aux cinq enfants, et d’autres, qui sont spécifiques à chacun. L’analyse des résultats de cette étude révèle que les cinq jeunes participants autistes présentaient plusieurs manifestations sensorielles, un constat qui souligne combien il est important de tenir compte des symptômes de nature sensorielle dans tout travail cherchant à tracer le profil de l’enfant autiste. L’article conclut sur une discussion des conséquences de ces observations pour les enfants autistes. Abstract Over the course of their lifetime, a certain number of autistic children will manifest symptoms of a sensory nature. In order to understand the ontogeny of these symptoms, this article presents a review of the recent literature pertaining to neurosensory manifestations in autistic children. The author then provides an overview of the different sensory manifestations which were observed among 5 autistic children, based upon the data from a checklist which was completed by their parents, an educator, and the researcher. These data enabled the researcher to identify some manifestations that were common to the 5 children, and some that were unique to each child. The results from this study indicate that all 5 autistic children who participated in the research showed sensory manifestations. Documenting the presence of sensory manifestations therefore appears to be an essential requirement when diagnosing a child with autism. The author concludes by addressing the possible consequences of the findings of this study for autistic children.