L’Échelle québécoise de comportements adaptatifs au Maroc: The Quebec Adaptative Scale of Behaviour in Morocco - Daoudi, Hassan; Haelewyck, Marie-Claire (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2013)
Les personnes handicapées sont beaucoup plus prédisposées à vivre des difficultés au niveau de l’intégration scolaire que la population ordinaire. De plus, elles ont tendance à ne pas être diagnostiquées par les professionnels qui les encadrent. Au Maroc, l’évaluation de ces personnes est considérée actuellement comme le principal point faible. Le présent article répond à deux objectifs : l’adaptation au contexte scolaire marocain de l’Échelle québécoise de comportements adaptatifs – version scolaire et un essai de validation sociale, auprès des parents et des enseignants. Il ressort que cet outil adapté au contexte marocain est intéressant, répond à la demande du milieu et reçoit un accueil positif. Il peut donner une base de travail, éclairer les équipes éducatives sur les compétences acquises par chaque enfant et contribuer à l’élaboration d’un projet pédagogique individualisé. Abstract Children with special needs are much more predisposed to have difficulties with school integration than the average people. In addition, they tend not to be diagnosed by the professionals who supervise them. In Morocco, the evaluation of these individuals is currently considered as the main weak point. This article has two objectives: the adaptation of the scale (of Quebec) of adaptive behavior (-school version) to the Moroccan school context and an essay of social validation from the parents and teachers. It appears that the right tool is interesting, answering to the demand of underworld and receiving a positive reception. It can give a working basis, informing educational teams on the skills acquired by each child and helps to develop an individualized educational program.