Déficience, scolarité, parentalité : comment s’organise la complémentarité des services? Disability, Schooling, Parents: How Complementary Services are Organized? - Tétreault, Sylvie; Beaupré, Pauline; Carrière, Monique; Freeman, Andrew; Gascon, Hubert; Marier Deschênes, Pascale (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
En 2003, un partenariat intitulé Entente de complémentarité des services est établi entre le réseau de la santé et des services sociaux et celui de l’éducation. En 2007, une équipe de recherche reçoit le mandat d’en évaluer l’implantation et les retombées. Plus de 300 participants sont dès lors consultés. L’analyse de leurs propos révèle que l’Entente contribue à officialiser la nécessité de collaboration et de concertation entre les différents intervenants impliqués auprès de l’enfant et de sa famille, afin d’assurer une réponse adaptée à ses besoins. Pour y parvenir, un leadership doit être défini et assuré par des représentants des deux réseaux. Abstract In 2003, a partnership entitled the Agreement for the complementarity of servicesis established between the health and social services and the education networks. In 2007, a research team is mandated to assess the Agreement’s implementation and impacts. Over 300 participants are therefore consulted. The analysis of their statements reveals that the Agreement is contributing to officialize the need of collaboration and consultation between the various stakeholders involved with the child and his family, in order to ensure an appropriate response to their needs. To achieve this, a leadership must be defined and ensured by representatives of both networks.