L’enfant porteur de trisomie 21 et sa fratrie dans la littérature jeunesse: Down Syndrome Children and Their Siblings in Children’s Literature - Lemoine, Lise; Mietkiewicz, Marie-Claude; Schneider, Benoît (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
Un corpus de 17 ouvrages francophones s’adressant à des enfants de 3 à 12 ans, abordant explicitement la question de la trisomie 21 (T21) et publiés entre 1995 et 2011, sont soumis à une première analyse de contenu thématique qui porte sur les représentations de l’enfant porteur de handicap (caractéristiques physiques, capacités intellectuelles et sociales). Une seconde analyse se centre sur la spécificité des relations fraternelles et plus particulièrement sur la place de la fratrie du sujet porteur de handicap. Les résultats de cette analyse débouchent sur l’examen des rapports entre les représentations mises à jour, la fonction pédagogique attendue des ouvrages de jeunesse et les données de la littérature scientifique consacrée aux relations familiales au sein des familles d’enfants porteur de T21. Abstract The corpus used for this study contains 17 children’s books in French, all dealing explicitly with Down syndrome, directed at children aged 3-12 years and published between 1995 and 2011. First, a thematic content analysis was used to explore the representation of disabled children (physical characteristics, social and intellectual capacities). Then, the specificities of sibling relationships were analyzed, with particular attention to the position of the sibling of the disabled child. The aim was to examine the connections between the representations uncovered in the study, the didactic function expected from children’s books and the scientific data concerning relationships in families with a Down syndrome child.