Utilisation des services en déficience intellectuelle et satisfaction des parents à leur égard: Services in Intellectual Disability: Use and Satisfaction of Parents - Tremblay, Karine N.; Côté, Alain; Lachance, Lise; Richer, Louis (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
Cette étude dresse un portrait des services utilisés par des parents et leur enfant ayant une déficience intellectuelle, évalue la satisfaction à l’égard de ceux-ci et répertorie ceux que les parents souhaiteraient recevoir. Un questionnaire a été complété par 199 parents lors d’une rencontre à domicile. Les résultats révèlent qu’ils sont généralement satisfaits des services reçus. Cependant, ceux dont ils ne bénéficient pas sont réclamés dans des proportions variant de 32 à 58 %. Le répit-gardiennage s’avère le plus utilisé et le plus réclamé. Quant aux services non reçus, plusieurs parents jugent que l’intervention de spécialistes, particulièrement des orthophonistes, serait significative pour leur enfant. Comme les résultats convergent avec ceux d’études antérieures, il importe d’ajuster l’offre de services aux besoins réels des parents. Abstract This study portrays the services used by parents and their child with an intellectual disability, evaluates satisfaction regarding them and identifies those that parents wish to receive. A self-report questionnaire was filled by 199 parents while they were met at home. Results reveal that they are generally satisfied of the received services. However, those that they do not receive are claimed in proportions varying from 32 to 58 %. Respite-guarding is the most used and claimed service by parents. Concerning services not received, many parents judge that the intervention of specialists, particularly speech therapists, would be significant for their child. Since these results converge with the ones of former studies, it would be important to adjust the service allocation according to the real needs of parents.