Étude de la structure factorielle de la WISC IV chez des enfants ayant une déficience intellectuelle: Study of the Factorial Structure of the WISC IV in Intellectually Deficient Children - Guédon, Dominique (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
Depuis l’apparition de la WISC IV (Wechsler, 2005), un débat s’est engagé sur ses prétendus apports et ses éventuels reculs par rapport à la WISC III (Rozencwajg, 2006). Pour les auteurs du test, l’approche factorielle explicitement adoptée dans la version IV de l’épreuve est plus en phase avec les conceptions théoriques contemporaines de l’intelligence, en particulier le modèle « Cattell-Horn-Carroll. » Pour autant, la stabilité de la structure factorielle de l’épreuve avec des sujets ayant une déficience n’est pas avérée. La présente étude vise à vérifier cette stabilité. 105 enfants présentant une déficience ont passé les 10 sous-tests obligatoires de l’épreuve. Les résultats sont observés par sous-test, par indice factoriel, puis une analyse factorielle exploratoire met en évidence une structure à trois facteurs et révèle un statut factoriel flou pour les sous-tests de mémoire. Ces résultats sont discutés dans la perspective du fonctionnement cognitif particulier des enfants ayant une déficience. Abstract Since the appearance of the WISC IV (Wechsler, 2005), a debate has arisen on whether it is an advance or a step back compared to the WISC III (Rozencwajg, 2006). According to the authors of the test, the factorial approach explicitly adopted in the version IV is more in phase with contemporary theoretical conceptions of intelligence, particularly the “Cattel-Horn-Carroll” model. However, the stability of the factorial structure of the test has not been proven with intellectually deficient children. The present study aims to verify this stability. 105 intellectually deficient children took the 10 compulsory subtests of the test. The results are considered by subtest and by factorial index. A factorial analysis then shows a three-factor structure and exposes an unclear factorial status for the working memory subtests. These results are finally discussed with the perspective of the particular cognitive functioning of the intellectually deficient children.