Les apports combinés de l’enseignement par essais distincts et des stratégies « naturalistes » en intervention précoce auprès des enfants ayant un trouble dans le spectre de l’autisme: Combination of Discrete Trial Teaching and other “naturalistic” interventions in early intervention for children with autism Spectrum disorders - Paquet, Annie; Rivard, Mélina; Dionne, Carmen; Forget, Jacques (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
Chez les enfants ayant un trouble du spectre de l’autisme (TSA), l’intervention comportementale intensive (ICI), qui repose sur l’analyse appliquée du comportement (AAC), est retenue par la communauté scientifique et par le ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) comme le programme d’intervention qui doit être privilégié compte tenu des données fournies par la littérature scientifique. Dans le cadre de l’ICI, les intervenants doivent faire des choix parmi différentes stratégies d’intervention qui seront appliquées en fonction des besoins et des particularités de l’enfant. À cet effet, nous proposons une réflexion en regard de stratégies se situant sur un continuum allant d’une intervention très contrôlée dans un local dédié exclusivement à l’ICI à une intervention plus “naturaliste”. Cette réflexion sera alimentée par des résultats préliminaires d’une étude portant sur les comportements sociaux d’enfants ayant un TSA. Une description des projets de recherche développés par les auteurs est finalement présentée. Abstract For children with autism spectrum disorders, early intensive behavioral intervention (EIBI), stemming from applied behavior analysis, is recognized by the scientific community and by the ministère de la Santé et des Services Sociaux (MSSS) as the program of choice. In the context of EIBI, therapists must choose among various intervention strategies and then apply them according to the needs of each child. To this end, we propose considerations for strategies situated on a continuum of interventions that range from those in more structured analogue settings to more “naturalistic” or authentic approaches. This will be complimented by the preliminary results of a study about the social behavior of young children with autism spectrum disorders and description of current projects.