Insertion en emploi et TED : analyse des retombées et des enjeux politiques d’un projet pilote: Employment and PDD : analyzing the impacts and the political stakes of a pilot project - Dumais, Lucie; Prohet, Alexandra; Archambault, Léonie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
L’équipe de recherche a évalué un projet pilote visant l’insertion professionnelle de personnes ayant un trouble envahissant du développement (TED). Au terme du projet de 36 mois, 29 % des 45 participants occupaient un emploi rémunéré, souvent au-delà du salaire minimum. L’analyse des données a permis de constater que les méthodes d’intervention ont évolué en cours de projet, que plusieurs objectifs ont été atteints, mais que le rodage du modèle n’a pas été possible. L’analyse des processus a permis de cerner les enjeux d’une dynamique partenariale ainsi que ceux associés aux intérêts politiques en contexte d’expérimentation. Dans l’ensemble, le projet a servi à mieux cerner les critères d’une intégration en emploi réussie et à saisir comment s’élaborent des services et programmes d’insertion. Abstract We evaluated a pilot project designed to integrate people with Pervasive Developmental Disorder (PDD) into employment. At the end of the 36-month project, 29 % of the 45 participants were employed, often above the minimum wage. Our evaluation showed that methods of intervention endured a tedious trial and error process, which helped participants in terms of some apprenticeships but the evaluation did not achieve testing a full-fledged model. By analyzing the processes, we were able to highlight certain challenges in terms of partnership as well as important stakes in terms of political strategies. Overall, the project gave us an opportunity to gather some evidence as to what might be seen as important criteria for successful job integration for people with PDD and how policy and programs are being built.