La résolution de problèmes des parents d’enfants ayant une déficience intellectuelle: Problem-solving ability of parents having children with an intellectual disability - Tremblay, Natasha; Lachance, Lise; Côté, Alain; Richer, Louis (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
Les études concernant le stress et la santé psychologique des parents d’enfants ayant une déficience intellectuelle ont donné lieu à des résultats contradictoires quant aux différences intersexes. La présente recherche compare les mères et les pères d’enfants ayant une déficience intellectuelle à l’égard de leur stress parental, de leur détresse, de leur bien-être et de leur habileté à résoudre des problèmes. L’échantillon comprend 111 mères et 88 pères ayant complété un questionnaire auto-administré. Les résultats montrent que les différences entre les parents tendent à disparaître lorsque des facteurs contextuels sont considérés. Toutefois, l’orientation négative à l’égard des problèmes se révèle une dimension importante dans l’adaptation des parents face au stress, car elle est reliée à leur santé psychologique. Il pourrait donc s’agir d’une cible d’intervention à privilégier. Abstract Studies on stress and psychological health of parents having children with an intellectual disability have reported inconsistent results concerning sex differences. The present research compares mothers and fathers of children with an intellectual disability regarding parental experience of stress, distress, wellbeing and problem-solving abilities. The sample included 111 mothers and 88 fathers who completed a self-report questionnaire. Results show that differences between parents tend to disappear when contextual factors are considered. However, the negative orientation towards problems represents an important dimension in the adaptation of parents dealing with stress as it relates to their psychological health. This could therefore be an option to consider for intervention.