Itinérance et limitations intellectuelles : problématiques associées et intervention: Intellectual disability and homelessness: related problems and intervention models - Picard, Sylvain; Loyer, Caroline; Mercier, Céline (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2011)
On retrouve malheureusement, parmi les personnes itinérantes des personnes présentant une incapacité intellectuelle, reconnue ou présumée. Ce texte vise à faire état de cette situation en présentant les résultats d’une étude sur les caractéristiques de ces personnes et en décrivant un modèle d’intervention auprès d’elles. À partir d’un formulaire de dépouillement des dossiers, les données dénominalisées sur les caractéristiques, les antécédents, la situation actuelle et les problématiques de 68 personnes suivies par l’Équipe Itinérance d’un service de première ligne ont été analysées globalement, puis suivant le genre et le statut résidentiel actuel. Les personnes ayant un statut résidentiel précaire ou stable au moment de l’étude présentaient au départ davantage de conditions susceptibles de favoriser leur rétablissement (moins de problématiques aiguës, davantage de contacts positifs avec leur famille, plus d’activités structurantes) et avaient bénéficié d’un suivi psycho-éducatif régulier. Pour les personnes vivant dans la rue ou les refuges, la situation était devenue chronique et marquée par l’aggravation des problèmes initiaux et l’apparition de nouveaux problèmes. La création d’un lien de confiance avec la personne présentant des limitations intellectuelles et son engagement dans un projet de vie diminuent les risques d’abus durant son passage dans le milieu de l’itinérance et favorisent son rétablissement et sa stabilité. Abstract Among the homeless, unfortunately, are persons with intellectual disabilities, both recognized and presumed. The aim of this article is to report on this situation by presenting the results of a study on the characteristics of these persons and describing an intervention model for working with them. The files of 68 persons followed by the Homelessness Team of a primary care service were reviewed using a file analysis form; the denominalized data on their characteristics, backgrounds, current situations and problems were analyzed globally, then by gender and current residential status. Persons whose residential status was precarious or stable at the time of the study presented, from the outset, more conditions that might support their recovery (fewer acute problems, more positive family contacts, more structuring activities) and had received regular follow-up from a psychoeducator. For persons living on the street or in shelters, the situation had become chronic, their initial problems had become more serious, and new problems had arisen. Creating a relationship of trust with persons who have intellectual disabilities and getting them involved in life planning reduces their risks of abuse in the homeless setting and promotes recovery and stability.