La formation des étudiants en psychologie en déficience intellectuelle et troubles envahissants du développement: Psychology student’s training in intellectual disability and pervasive developmental disorder - Morin, Diane; Weiss, Jonathan A.; Lunsky, Yona; Tremblay, Audrée (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2011)
Cette recherche, inscrite dans un projet plus large mené à travers le Canada, vise à déterminer l’état de la formation dans les universités québécoises ainsi que le degré de satisfaction des étudiants envers la formation offerte et reçue en déficience intellectuelle et en troubles envahissants du développement (DI/TED). Cent quatre-vingts étudiants de cycles supérieurs en psychologie ont répondu à un questionnaire en ligne portant sur le contenu de leur formation en classe et leurs expériences de stage. Les résultats indiquent que les étudiants se sentent mieux formés lorsqu’ils prennent des cours en DI/TED. Ceux n’ayant pas pris de cours rapportent ne pas avoir les connaissances nécessaires pour travailler auprès de cette clientèle. Les avenues possibles afin d’intégrer plus de cours en DI/TED dans le curriculum de ces étudiants sont discutées. Abstract This research, part of a larger pan-Canadian study, seeks to determine the level of training in Quebec universities as well as assessing how satisfied students having been trained in intellectual disability and pervasive developmental disorder (ID/PDD) are with the training they received. One hundred eighty Psychology graduate students answered an online survey focusing on the content of their classroom training and internship experiences. The results indicate that students having taken courses in ID/PDD feel better prepared to work with this population as opposed to those not having received this formal training. Ways of including additional ID/PDD courses to the curriculum will be discussed.