Enquête longitudinale portant sur la transition postscolaire de jeunes ayant une déficience intellectuelle modérée à sévère: Longitudinal study on post-school transition of youth with moderate to severe intellectual disabilities - Tremblay, Philippe (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2011)
Cette recherche longitudinale s’intéresse au parcours postscolaire de jeunes de la Communauté française de Belgique ayant transité par l’enseignement spécialisé secondaire de type 2 (destiné aux élèves ayant une déficience intellectuelle modérée à sévère). Nous souhaitions procéder à une évaluation de deux indicateurs de l’efficacité de ce type d’enseignement spécialisé : l’atteinte des objectifs dévolus à cet enseignement et la satisfaction des parents des bénéficiaires. Nous avons retracé l’orientation postscolaire de deux cohortes de jeunes sortants de cet enseignement (1999-2000 et 2003-2004) et mesuré la satisfaction de leurs parents par rapport à cette orientation à partir de différentes caractéristiques (sexe, milieu socioprofessionnel, langue maternelle, etc.). Cela nous a permis d’observer une atteinte réduite des buts de ce type d’enseignement, surtout en ce qui concerne la population suivant une filière professionnalisante (forme 2). Abstract This longitudinal study focused on the path of post-school youth in the French Community of Belgium who passed through Type 2 Secondary special education (for students with moderate to severe intellectual disabilities). Two indicators of the effectiveness of this type of special education were assessed: the goals achieved with regard to this education and the satisfaction of the parents. We tracked the post-school direction of two cohorts emanating from this type of education (1999-2000 and 2003-2004) and measured parental satisfaction concerning this direction by different characteristics (gender, socio-professional level, mother tongue…). This enabled us to observe a limited achievement of the goals of this type of education, particularly regarding those following a vocational path.