Relations à l’âge adulte entre les personnes présentant une déficience intellectuelle et leur fratrie: Relationships between adults with an intellectual disability and their siblings - Villeneuve, Mariane; Goupil, Georgette; Gascon, Hubert (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2011)
Les relations entre les membres d’une fratrie d’âge adulte, comprenant un membre qui présente une déficience intellectuelle (DI), ont été peu étudiées. Cet article décrit les principales conclusions des recherches disponibles à ce sujet. Il propose d’abord une description des conséquences de la DI sur la personne et sur sa famille. Ensuite, il définit la fratrie et son évolution de l’enfance à l’âge adulte. Il expose les avantages et les désavantages pour la fratrie. Enfin, il aborde les facteurs influençant les relations à l’intérieur de ce groupe fraternel. Abstract There has been limited research on the relationships between members of an adult sibship in which one member has an intellectual disability (ID). This article describes the main research findings available on this subject. It first proposes a description of the consequences of ID on the individual and their family. Then, it describes the development of the sibship from childhood to adulthood. The advantages and disadvantages of having a sibling with an ID are outlined. Finally, the article discusses factors influencing the relationship between siblings.