Élaboration d’une batterie d’évaluation des signes du vieillissement dans la trisomie 21: Elaboration of a scale assessing the ageing in Down syndrome adults - Beciani, Sylvia; Vetro, Élena; Barisnikov, Koviljka; Detraux, Jean-Jacques; Van der Linden, Martial (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2011)
L’objectif de cet article est de présenter une batterie d’évaluation spécifiquement conçue pour le suivi longitudinal des personnes âgées atteintes de trisomie 21. Elle est composée d’évaluations neuropsychologiques couvrant divers domaines cognitifs susceptibles d’être touchés dans le vieillissement tels que l’attention, la planification, l’inhibition, la mémoire et le langage. Elle comprend également des hétéro-questionnaires complétés par l’entourage, relevant les données anamnestiques, médicales, psychologiques, comportementales et adaptatives en mettant l’accent sur les changements observés chez la personne. Les performances observées auprès de 115 participants ont mis en évidence lors d’une première évaluation une large dispersion des résultats et certaines corrélations significatives avec l’âge, plus précisément au niveau de l’attention sélective, la planification, la mémoire à long terme et le versant compréhensif du langage. En conclusion, cette batterie semble constituer un outil adéquat pour le suivi longitudinal des personnes. Elle permet donc de tracer un profil évolutif en mettant en évidence les signes de déstructuration liés au vieillissement normal et pathologique des personnes âgées atteintes de trisomie 21. Dans une perspective globale, ce profil peut être mis en relation avec des variables issues de leur parcours de vie et de leur environnement. Abstract The paper aims to present a scale allowing a longitudinal assessment of clinical signs in ageing of Down syndrome adults. The scale proposes a neuropsychological approach of various domains in cognitive functioning likely to be affected by ageing such as attention, planning, inhibition, memory and language. It also includes hetero-questionnaires completed by parents or near professionals. Data on mediacl and psychological aspects as well as information on adaptative behaviour and changes observed in daily life are collected. Results in 115 participants enrolled in this study show a large dispersion in performances and some significant correlations with age, more precisely in selective attention, planning, long-term memory and receptive language. We conclude that our scale seems to be an adequate tool for a longitudinal screening of the Down syndrome adults. It allows to display in those persons a changing profile including signs linked to normal vs. pathological ageing . In a more general perspective, changes in this profile can be related to individual and environmental characteristics.