Participation aux réseaux de soutien social : les rôles des parents d’enfants présentant des incapacités intellectuelles: Involvement in social support networks : the roles of parents of children with intellectual disabilities - Morin, Barbara; Charbonneau, Isabelle; Kalubi, Jean-Claude; Houde, Sylvie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2010)
Depuis plusieurs années, les services destinés à la personne présentant une déficience intellectuelle mettent l’accent sur l’importance de la collaboration entre familles et professionnels. C’est en ce sens qu’une recherche a été menée auprès des parents d’enfants bénéficiant des services publics de réadaptation. En prenant appui sur le modèle écosystémique, il s’agissait d’analyser les perceptions des parents quant à leurs rôles, et ce, afin de dégager des obstacles et des facilitateurs en matière de participation aux réseaux de soutien. Les données recueillies ont été traitées grâce à un dispositif original d’analyse des groupes de réflexion (DRAP). Les résultats obtenus mettent en évidence l’expertise des parents, leurs rôles, leurs niveaux de participation et leurs approches d’intégration aux différents réseaux en construction. Abstract For many years, the services intended for an individual living with intellectual disability put the emphasis on collaboration between families and professionals. A research has been conducted with parents whose children receive public readaptation services. Based on the ecosystemic model, this research analyses parents’ perception of their roles in order to identify obstacles and facilitators with regards to their participation in help networks. The collected data has been treated with an original device that provide analysis of reflexive groups (DRAP). The results obtained display parents’ expertise, roles, level of participation and integration approaches in the different developing networks.