Le sport : Promoteur de la santé et de la participation sociale en déficience intellectuelle: Promoting health and social participation of individuals with intellectual disabilities trough sports - Grandisson, Marie; Tétreault, Sylvie; Freeman, Andrew R. (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2010)
Étant donné la vulnérabilité des personnes ayant une déficience intellectuelle (DI) au plan de la santé physique et mentale, les bienfaits du sport s’avèrent comme étant encore plus importants pour elles. Le Processus de production du handicap (PPH) de Fougeyrollas, Cloutier, Bergeron, Côté et St-Michel (1998) permet d’illustrer les éléments impliqués dans la participation de ces personnes dans les sports. La présente recension des écrits scientifiques explore les retombées du sport pour les individus présentant une DI ainsi que les éléments pouvant favoriser ou nuire à leur participation aux sports et à leur l’intégration dans les groupes sportifs réguliers. La discussion aborde la promotion de la santé et le développement de la participation sociale par l’intermédiaire du sport. Elle aborde aussi les conditions devant être créées pour favoriser une expérience positive d’intégration dans les sports réguliers. Abstract The benefits of sports are particularly important for individuals with intellectual disabilities (ID) because of their vulnerability to physical and mental health problems. The Disability Creation Process (Fougeyrollas et al., 1998) permits a thorough understanding of the different factors involved in the participation of these individuals in sports. A review of the literature explores the benefits of sports for this population as well as the factors that facilitate or hinder their participation in sports and their integration in regular sport groups. The discussion presents sports as an innovating tool to promote health and social participation of people with ID and explores some of the conditions that must be created to ensure a positive experience of integration in sports.