Relations intervenants-parents d’adultes avec une déficience intellectuelle en soutien résidentiel: Relations between social workers and parents of adults with intellectual disability in the contex of residential support - Racine-Gagné, Marie-France (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2010)
À l’heure actuelle, dans le domaine de la déficience intellectuelle, le partenariat est l’idéal souhaité dans les relations entre les parents et les intervenants. Cet article présente les résultats d’une recherche de type qualitatif qui porte sur la perception de parents d’adultes ayant une déficience intellectuelle de leurs relations avec les intervenants et des facteurs qui les influencent, et ce, en contexte de soutien résidentiel. Une majorité des parents rencontrés a affirmé être satisfaite des relations entretenues avec les intervenants. Plusieurs facteurs influençant ces relations ont pu être identifiés et relèvent de différents niveaux : l’organisation des services, les intervenants, les parents et les personnes ayant une déficience intellectuelle. Abstract At the present time in the field of intellectual disability, partnership is the preferred model with respect to the relations between parents and social workers. This article presents the results of a qualitative research study on the perception of parents’ adults with intellectual disability about their relations with the social workers and the factors influencing them, in the context of residential support. A majority of the parents interviewed stated that they were satisfied with the relations maintained with the social workers. Several factors influencing these relations were identified and fall into different categories : the organization of the services, the social workers, the parents and the adults with intellectual disability.