Processus et stratégies d’adaptation positives de parents face à la déficience intellectuelle de leur enfant: Coping and hoping while parenting a child with an intellectual disability - Normand, Claude L.; Giguère, Laura (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
Les écrits dressent un portrait parfois très pessimiste de la vie des parents d’enfants qui présentent une déficience intellectuelle (DI). Pourtant, de plus en plus de parents et intervenants font entendre leurs voix pour raconter leurs stratégies d’adaptation, leurs succès et sources d’espoir. En effet, on rapporte des transformations positives que la vie avec un enfant qui présente une DI leur a apportées. Nous proposons l’application d’un cadre théorique du processus de deuil selon Bowlby (1980) pour expliquer les grandes lignes des réactions affectives, cognitives, comportementales et sociales qui façonnent l’expérience de ces parents à la suite de l’annonce du diagnostic. Grâce à ce cadre conceptuel, ces deux visions de l’expérience parentale ne se contredisent plus, le chagrin se transformant en espoir au fil des jours. Abstract The literature on parenting children with an intellectual disability (ID) often emphasizes the daily hassles and stressors faced by parents but more and more parents, clinicians and scientists report on the positive transformations stemming from parenting a child with special needs. In this paper, we apply John Bowlby’s (1980) theory of grieving to shed light on the common emotional, cognitive, behavioural and social reactions of parents once they are told that their child is intellectually disabled. The more negative as well as the optimistic views of parenting a disabled child fit very well within this theoretical framework. They are no longer opposites but rather, different stages of grieving for the perfect child.