Évaluer la régulation émotionnelle, la résolution de problèmes socio-émotionnels et les compétences sociales d’enfants présentant une déficience intellectuelle : études de cas: Assess the emotional regulation, the strategies of socio-emotional problems-solving and the social competence of children with intellectual disability : case study - Baurain, Céline; Nader-Grosbois, Nathalie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
Basée sur le modèle de Yeates et al., (2007), cette étude de cas a identifié, au moyen d’un nouveau design méthodologique de mises en situation, les stratégies de résolution de problèmes socio-émotionnels d’un enfant avec déficience intellectuelle en comparaison à un enfant tout-venant, appariés en âge mental. Cette étude a examiné dans quelle mesure leur régulation émotionnelle variait en fonction de trois contextes dyadiques distincts; et également, si la perception des adultes familiers à propos des compétences d’adaptation sociale des enfants en vie quotidienne est en lien avec leurs stratégies et leur régulation émotionnelle. L’analyse qualitative des comportements et des perceptions recueillies permet d’apprécier les variabilités inter- et intra-individuelles des deux enfants et de souligner leurs forces et faiblesses respectives. Des implications pour l’intervention psycho-éducative et clinique sont dégagées. Abstract Based on the Yeates et al.’s model (2007), this case study identified, by means of a new methodological design, strategies of socio-emotional problems-solving in a child with intellectual disability in comparison with a normally developing child, matched on their developmental age. Its examined in which measure their emotional regulation varied according to three contexts of interaction; and also, if the familiar adults’ perception about their children’s social daily skills is in connection with their strategies and their emotional regulation. The qualitative analysis of observed behavior and the familiar adults’ perception about their children’s social daily skills allows to appreciate the inter- and intra-individual variability in both children and to underline their strengths and weaknesses. Some implications for psycho-educative or clinical intervention are emphasized.