Évaluation de l’implantation et des effets de l’Entente de complémentarité des services entre le réseau de la santé et des services sociaux et le réseau de l’éducation: Evaluation of the implementation and impact of the agreement for the complementarity of services between the health and social services network and the education network - Tétreault, Sylvie; Gascon, Hubert; Freeman, Andrew; Beaupré, Pauline; Carrière, Monique; Boulé, Francine; Béland, Laura; Bouchard Martel, Joanie; Gasse, Marie-Christine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
L’Entente de complémentarité de services entre le réseau de la santé et des services sociaux et le réseau de l’éducation existe depuis 2003. Une démarche d’évaluation de son implantation et ses impacts a été réalisée auprès de parents d’élèves ayant des besoins particuliers, d’intervenants et de gestionnaires des deux réseaux. Le projet permet de documenter comment se développe une vision commune des responsabilités à partager entre les réseaux. Par ailleurs, les moyens de collaboration et de concertation mis en place sont aussi documentés. Les résultats préliminaires indiquent que l’Entente a permis d’améliorer la concertation et de mettre en place des mécanismes de communication. Ceci facilite la prise de décision dans des situations plus problématiques. Par contre, l’Entente est encore peu connue par les acteurs des deux réseaux et encore moins par les parents. Plusieurs variables agissent sur les possibilités de collaboration, entre autres, le manque de lignes directrices claires, l’incertitude concernant les rôles de chacun, des restrictions de ressources et des contraintes de temps. Abstract The Agreement for the Complementarity of Services Between the Health and Social Services Network and the Education Network exists since 2003. An evaluation of this Agreement’s implementation and impact has been conducted with parents of students with special needs, direct service providers and administrators in both networks. This project provides the opportunity to document how a common vision is developing in these networks about shared responsibilities. Furthermore, the means of collaboration and dialogue also have been documented. The preliminary results indicate that the Agreement has facilitated improved dialogue and the establishment some communication mechanisms. These measures facilitate decision-making in more problematic situations. On the other hand, the Agreement remains poorly known in general by the stakeholders in both networks, and even less by the parents. Several variables influence the possibilities for collaboration, among others, the lack of clear guidelines, uncertainty about others ‘roles, some resource limitations and time constraints.