Jeu symbolique individuel et dyadique des enfants ayant une déficience intellectuelle: Individual and dyadic pretend play in children with intellectual disabilities - Vieillevoye, Sandrine; Nader-Grosbois, Nathalie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
Cette étude compare le jeu symbolique de 40 enfants ayant une déficience intellectuelle et de 40 enfants tout-venant d’AM moyen de 55 mois établi au moyen du SON (Snijder-Oomen, 1998). Une version francophone du Test of Pretend Play (Lewis et Boucher, 1997) a évalué leur jeu symbolique individuel et la grille d’analyse des comportements symboliques (De Maere, 1989), leur jeu symbolique dyadique. Une évaluation du langage (ELO, Khomsi, 2001) a également été réalisée. Des comparaisons de moyennes et des corrélations entre les scores en jeu symbolique et les caractéristiques développementales des deux échantillons sont proposées. L’utilité des deux outils d’évaluation du jeu symbolique auprès d’enfants ayant une déficience intellectuelle est discutée. Nos résultats confirment l’hypothèse de retard du développement du jeu symbolique des enfants ayant une déficience intellectuelle. Le scénario transport, plus structuré, induit des comportements symboliques plus complexes dans les deux groupes. Abstract This study compares the symbolic play of 40 children with intellectual disabilities and 40 normally developed children, with mean mental age of 55 months assessed by means of the SON (Snijder-Oomen, 1998). In order to assess their individual symbolic play the Test of Pretend Play (Lewis and Boucher, 1997) was used and, to examine their dyadic symbolic play, a grid of pretend play inventory (De Maere, 1989). A linguistic assessment was also achieved (ELO, Khomsi, 2001). Comparisons of means and correlations between the symbolic play scores and the children’s developmental characteristics were applied. The usefulness of the two instruments of symbolic play toward children with intellectual deficiency is discussed. Our results are in favour of the delay hypothesis concerning the development of the symbolic play components in children with intellectual disability. The transportation script, more structured, elicits more complex symbolic behaviour in both groups.