« Groupes fratries » d’enfants ayant un frère ou une soeur handicapé: leurs indications et leurs effets: Sibling-group for disability child’s sibling : indications and impacts - Scelles, Régine; Bouteyre, Evelyne; Dayan, Clémence; Picon, Ingrid (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2007)
Aujourd’hui, en France, les équipes travaillant avec des familles confrontées au handicap d’un enfant manquent de repères pouvant les guider dans la création et la conduite de groupes paroles frères/sœurs. Dans ce contexte, l’étude prospective présentée dans cet article, a pour objectifs de mieux connaître cette pratique, d’en cerner les limites et d’ouvrir des pistes de réflexions permettant d’en améliorer le fonctionnement. Cette étude s’appuie sur l’analyse d’entretiens et de questionnaires à questions ouvertes menés auprès de professionnels, de parents et d’enfants concernés par un groupe fratrie. Les résultats montrent sans conteste que ces groupes peuvent être une aide pour l’enfant et sa famille et ouvrent sur des questions concernant l’organisation de ces groupes (temporalité, médiations), sur la manière de travailler avec les parents, sur la formation nécessaire au groupe pour les animateurs, sur la place qui y est donnée à l’enfant handicapé et surtout sur la nécessaire réflexion sur les indications. Abstract Today, in France, the professionals working with families confronted by the handicap of a child miss marks to guide them in the creation and the driving of siblings groups. In this context, the forward-looking study presented in this article, aim to know better this practice, to explore her limits and open leads of thoughts to improve the functioning. This study leans on the analysis of interviews and questionnaires with opened questions led with professionals, parents and children concerned by a siblings group. The results show 1) that these groups can help child and his family and 2) open on questions concerning the organization of these groups, on the way of working with the parents, on the necessary group training for the leaders, on the way given to the child with deficiency and especially on the necessary thought about the indications.