Transdisciplinarité, enfance et déficience intellectuelle: Transdisciplinarity, childhood and intellectual disability - Pelletier, Marie-Eve; Tétreault, Sylvie; Vincent, Suzanne (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2005)
Les besoins des enfants présentant une déficience intellectuelle sont complexes et requièrent l’attention d’intervenants de plusieurs disciplines (Tétreault, Boisvert, Couture & Vincent, 2005). Pour concilier les perceptions de chacun et encourager une meilleure compréhension de ces enfants et de leur environnement, l’utilisation d’une approche d’intervention transdisciplinaire est prometteuse (McGonigel, Woodruff & Roszmann-Millican, 1994). Cette approche propose des méthodes efficientes pour mettre en place des services et pour favoriser la cohésion dans l’équipe (McGonigel et al., 1994; Reilly, 2001). Elle permet de remédier à plusieurs problématiques associées aux approches multidisciplinaire et interdisciplinaire. Avec l’approche transdisciplinaire, la famille fait partie intégrante de l’équipe, et dès lors, elle se sent davantage soutenue (McGonigel et al., 1994). Dans cet article, il est question des principes généraux reliés à la transdisciplinarité et des défis qu’elle pose. Différentes possibilités d’application d’une approche transdisciplinaire en éducation, adaptation et réadaptation auprès des enfants présentant une déficience intellectuelle sont décrites. L’apport de cette approche pour soutenir les intervenants dans leurs échanges et dans la résolution de problèmes est exploré. Enfin, une définition de l’approche transdisciplinaire, dans le contexte des services offerts à cette clientèle, est proposée. Abstract The needs of children with intellectual disability are complex, and the contribution of professionals from several disciplines is required to address them (Tétreault, Boisvert, Couture & Vincent, 2005). In order to reconcile everyone’s perceptions and to promote a better understanding of children and their background, the use of a transdisciplinary approach is promising (McGonigel, Woodruff & Roszmann-Millican, 1994). This approach suggests efficient ways for setting up services and for encouraging team’s cohesion (McGonigel et al., 1994; Reilly, 2001). The transdisciplinary approach brings a solution for many problems encountered in both multidisciplinary and interdisciplinary approaches. In the transdisciplinary approach, the family is considered as an important team member, and thus feels more supported (McGonigel et al., 1994). This paper presents general assumptions related to transdisciplinarity and addresses its challenges. Various applications of a transdisciplinary approach are described such as in education, adaptation and rehabilitation for children with intellectual disability. In addition, the way this approach supports professionals in their exchanges, and the way it can help them solving complex problems are explored. Finally, a definition of the transdisciplinary approach in the context of services delivery for children with intellectual disability is proposed.