Une analyse quantitative des comportements sociaux appropriés des enfants autistes dans leur milieu familial: A quantitive analysis of the adapted social behaviors of the autisitc children in their family environment - Duval, Isabelle; Forget, Jacques (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2005)
Les études pour décrire comment les autistes communiquent et interagissent avec leur environnement social sont peu nombreuses. Les observations des interactions à domicile avec des personnes familières sont quasi-inexistantes dans la littérature scientifique. La présente étude cherche à identifier et à quantifier les comportements sociaux appropriés des enfants autistes observés dans leur milieu familial. Elle vise aussi à mesurer les variations de ces comportements en fonction de différents taux d’attention donnée par un adulte significatif. Enfin, elle vise à évaluer la stabilité de ces comportements dans le temps. Neuf enfants autistes âgés de 3 à 10 ans participent à l’étude. Dix-huit heures d’interactions entre un adulte et les enfants sont filmées, ce qui représente 13 000 intervalles de notation par participant. Les comportements cibles sont la réponse à une demande de l’adulte, le maintien de l’interaction sociale et l’initiation de l’interaction par l’enfant. Les résultats montrent que tous les enfants manifestent des comportements sociaux appropriés à des degrés divers. Les conduites sociales varient entre 23 % et 47 %. Les comportements sociaux appropriés représentent de 59 % à 96 % des conduites sociales des enfants. De façon générale, ces derniers maintiennent davantage les interactions par rapport au nombre de fois où ils initient ou répondent à une demande de l’adulte. En outre, ils répondent davantage à une demande lorsqu’ils reçoivent plus d’attention. Enfin, les résultats sont stables au cours des trois mois d’observation. Une des contributions de cette étude réside dans la quantification des comportements sociaux appropriés des enfants autistes, en milieu familial et dans le nombre de données analysées qui dépasse de loin ce que l’on retrouve dans ce domaine. Abstract There are few studies describing how autistic children communicate and interact with their environment. Observations of the interactions at home with familiar people are almost non-existent in the literature. The present study seeks to identify and quantify the suitable social behaviors of the autistic children observed in their family environment. The study also aims at measuring the variations of these behaviors according to various rates of attention given by a significant adult. Finally, it aims at evaluating the stability of these behaviors in time. Nine autistic children from 3 to 10 years old participate to the study. Eighteen hours of interaction between an adult and the children are filmed, which represents 13 000 intervals of notation for each participant. The behaviors target are the response to a request of the adult, the maintenance of the social interaction and the initiation of the interaction by the child. The results show that all children express social behaviors suitable to differing degree. The social conduits vary between 23 % and 47 %. The suitable social behaviors represent of 59 % to 96 % of the social conduits of the children. Usually, the children using suitable behaviors maintain more the interactions compared to the number of times where they initiate or answer a request of the adult. Moreover, they answer a request more often when they receive more attention. Lastly, the results remain stable during three months of observation. One of the contributions of this study resides in the quantification of the adapted social behaviors of the autistic children in their family environment and also in the number of analyzed data which exceeds by far what one finds in this field.