L’utilisation du jeu de sable avec une clientèle présentant une déficience intellectuelle: The use of sandplay with a clientele who has developmental disabilities - Tanguay, Denise; d'Amico, Miranda; Dolce, Sylvia; Snow, Stephen (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2004)
Dans un centre de jour desservant majoritairement une clientèle présentant une déficience intellectuelle, l’approche du jeu de sable fut introduite à l’intérieur de séances d’art-thérapie. Cet outil s’est avéré particulièrement intéressant dans le cas de participants ayant des habiletés verbales réduites. Le jeu de sable a permis à des personnes autrement confinées dans un langage graphique abstrait ou très limité à exprimer leur monde intérieur de façon symbolique. Un historique de cette approche est relaté. La pertinence de cette forme de thérapie pour une clientèle souffrant de déficience intellectuelle est soulignée. Le cas d’un participant souffrant d’autisme est présenté pour illustrer les avantages de cette approche dans le traitement des personnes souffrant de troubles envahissants du développement. Abstract In a day centre, primarily serving adults with a wide range of developmental disabilities, the sandplay approach was introduced into the art therapy sessions. This tool proved to be particularly interesting in the case of participants with reduced verbal abilities. Sandplay enabled persons otherwise confined in a very limited or abstract graphic language to express their inner world in a symbolic way. A historic account of this approach is related. The pertinence of this form of therapy for a clientele who have developmental disabilities is underlined. The case of a participant with autism is presented to illustrate the advantages of this approach in the treatment of persons with invasive developmental disorders.