Pour l’inclusion d’élèves en difficultés langagières : quels besoins chez l’enseignant ? For the inclusion of students with language disabilities: what are the teacher’s needs ? - Nootens, Pascale; Debeurme, Godelieve (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2004)
L’un des enjeux majeurs du nouveau Programme de formation de l’école québécoise demeure sans contredit sa politique de l’adaptation scolaire, privilégiant l’intégration – terme ici générique – de la population en difficulté en classe ordinaire (Ministère de l’Éducation du Québec, 2000a). Si la classe ordinaire demeure théoriquement le milieu d’éducation idéal pour la majorité des élèves en difficulté d’apprentissage, les conditions généralement mises en place pour favoriser la réussite de l’intégration n’ont pas toujours donné les résultats escomptés. Certains travaux récents suggèrent que l’attitude de l’enseignant face à l’intégration est un élément clé du succès d’une telle entreprise, et que cette attitude dépend elle-même des conditions dans lesquelles il est amené à la réaliser. La réussite de l’intégration passerait donc nécessairement par une prise en considération des besoins de l’enseignant de la classe intégrante, qui doit composer avec cette nouvelle réalité. Ces besoins sont cependant encore mal définis dans le nouveau contexte scolaire engendré par la récente réforme de l’éducation. Abstract One of the major concerns of the new training program of Quebec’s schools is, without any doubt, its policy regarding school adaptation, favouring the integration – as a generic term – of the population facing difficulties in regular classes (Ministère de l’Éducation du Québec, 2000a). If a regular class is in theory the best environment for most of the students with learning disabilities, the conditions created to stimulate the integration have not been, until now, very efficient. Some recent studies suggest that the teacher’s attitude regarding integration is a key to the success of such an undertaking, and that this attitude depends itself on the conditions in which he is brought to realize it. The success of the integration would necessarily require a consideration of the teacher’s needs in the integrating class, who have to deal with this new reality. Nevertheless, these needs are not well defined in the new school context generated by the recent reform.