Avant et après la formation TEACCH : les perceptions des participants: Before and after the TEACCH training : participants’s perception - Deprez, Monique (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2004)
Lorsqu’une session de formation continue se termine, il n’est pas toujours aisé pour le formateur de savoir ce que les participants en ont retenu, et encore moins d’en imaginer les implications sur les pratiques professionnelles quotidiennes. Après avoir parcouru la littérature pour essayer de comprendre quelques-unes des variables en jeu dans ce processus complexe, nous avons mené une enquête auprès de personnes ayant suivi une formation à l’approche éducative des personnes présentant de l’autisme (Programme Teacch). Il en ressort : 1° que les pratiques éducatives utilisant les notions de structure et de supports visuels constituent pour les répondants les apports les plus utiles présentés lors de cette formation ; 2° que le support des collègues et de la hiérarchie sont des atouts majeurs pour amorcer des changements de pratiques à la suite d’une formation ; 3° que l’isolement et la résistance au changement de l’entourage sont identifiés comme les principaux obstacles aux pratiques innovantes. Abstract At the end of a training session, it is not always easy for the trainers to know what their trainees have remembered, and never easy to imagine in which way these will put all what they have learned into practice in their profession life. After having analyzed the literature in order to understand some of the variables present in this complex process, we addressed ourselves to professionnals having followed a training session to educational strategies in autism (TEACCH model). It appears that : 1° the educational strategies using structure and visual supports presented during those sessions are considered as the most useful ; 2° the support of the co-workers and the hierarchy is a major aid after the session when initiating changes in the practice ; 3° loneliness and the surroundings’ resistance to change are seen as the most important obstacles to innovating practices.